Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Яблочное поколение
23:11
Яблочное поколение


Стивен Джобс — человек, который придумал не технологический девайс или компьютер, а систему взгляда на мир.

То, что он последовательно строил и продавал миру, — это будущее, выход человечества в некий мир, который устроен по иным, чем прежде, эстетическим и структурным принципам. Джобс фактически создавал нам виртуальную реальность.

Не случайно все футуристические компьютерные фишки в кино выглядят плюс-минус как творения Apple.

Где революция?

Смерть Джобса стала событием номер один. Пользователи социальных сетей массово меняют свои аватарки на его портрет с характерной то ли небритостью, то ли маленькой бородкой. Это происходит даже в российском сегменте интернета, где пользователей Apple кот наплакал.

«Мудрый гений», «человек, совершивший революцию в технологиях», «гуру, который сумел изменить мир» — такими характеристиками награждают теперь Джобса. Но это тот редкий случай, когда не менее лестные отзывы звучали в его адрес и при жизни.

«В зрительном зале раздались одобрительные возгласы: "Стив! Стив! Стив!” Сначала зрители, сидевшие в центре зала, начали скандировать имя Стива. Затем к ним присоединились и с других мест, аплодисменты стали более энергичными, присутствующие начали топать ногами, и, в конце концов, весь зал стоя приветствовал Стива бурными овациями. "Стив! Стив! Стив!” — одобрительные возгласы становились все громче и громче и заглушили все остальные звуки.

Сам же король цифровых технологий, стоявший на сцене, сначала не осознал, что происходит. Затем, приложив руку к уху, чтобы расслышать, что кричат в зале, вдруг понял: тысячи приверженцев Apple, владельцев ее продукции, разработчиков и прочих сторонников говорили ему то, что он так хотел услышать. Весь зал изливал свою любовь», — так описывают одну из презентаций Apple Джеффри Янг и Вильям Саймон в книге «iКона».

Что сделал этот человек?

Он создал знаменитый графический интерфейс и мышку для управления компьютером? Нет! Они были взяты у корпорации Xerox. Не он изобрел цифровой плеер, не им придуман цветной монитор. Планшетные компьютеры в изобилии существовали и до iPad, часть голосовых технологий в айфонах позаимствована у Nokia, судебные разбирательства с Samsung по поводу приоритетов были временно приостановлены только из-за смерти Джобса…

Можно долго спорить о том, насколько инновационными были разработки Стивена Джобса и его коллег. Одни говорят, что ребята из Apple совершили переворот в мире технологий, другие уверяют, что все это — чужие идеи, которые удалось удачно упаковать и положить на полки магазинов.

Точно так же кто-то будет с пеной у рта доказывать, что вся продукция Apple отличается качеством, надежностью и производительностью. А кто-то станет на пальцах объяснять, что за те же деньги можно найти нечто более продвинутое.

По большому счету Стивен Джобс не совершал никакой революции в электронике. Революция произошла в другом — в отношениях мира человеческого и мира виртуального.

Эдисон не изобретал лампочку. Это сделал русский электротехник Лодыгин. Но американец превратил экспериментальный проект в удобный продукт, которым можно освещать кухню и спальню в любой квартире. Точно так же и Генри Форд не создал автомобиль. Но он создал конвейер. Машина стала массовой и относительно недорогой. Ее можно было легко отремонтировать.

Стивен Джобс может по праву стоять в одном ряду с Эдисоном и Фордом. После его смерти американские телеканалы добавили к историческому сравнению еще одно имя — Уолта Диснея, создателя предыдущей версии виртуальной реальности. Не придумав ничего принципиально нового, Джобс подарил человечеству — нет, человеку, то есть каждому из нас в отдельности, — пер­сональный способ общения с научно-техническим прогрессом, то есть с будущим в его самой удобной (для потребителя) форме.

Управляемая реальность

Вот уже несколько десятилетий подавляющее большинство пользователей расколото на две части: одни работают на компьютерах Apple, другие — на всем остальном. Это «все остальное» (HP, Lenovo, Samsung, Asus, Acer, Dell и т. д.) еще называют IBM-совместимым. Технические различия между двумя стандартами прячутся где-то в глубине программных кодов и микропроцессорной начинки.

Но простые юзеры замечали лишь внешние проявления. Среди них была такая мелочь, как способ изъятия диска или дискеты из компьютера. У тех компьютеров, которые именуются IBM-совместимыми, надо пальцем нажать на кнопочку, расположенную на корпусе, — тогда диск выпрыгнет наружу. А у Apple тот же самый эффект достигается, если иконку с изображением диска на экране переместить мышкой на иконку с изображением мусорной корзины. То есть в одном случае действие физическое, в другом — виртуальное.

Казалось бы, ерунда, мелочь. Но за этим незначительным различием стоят две принципиально разные философии. Apple подразумевает, что любой гаджет — это замкнутая система, которая управляется только виртуальными средствами. Компьютер — это не конструктор, который надо собирать, настраивать и подкручивать. Его нужно просто поставить на стол, включить — и можно работать. Точно так же на плеере не должно быть множества кнопок, которые надо судорожно нажимать в определенной очередности. Раз музыка цифровая, то и средства управления должны быть цифровыми.

Собственно, в этом и состоит главная заслуга корпорации Apple и Стивена Джобса лично. Была создана серия устройств, предназначенных для простых людей, не желающих ковыряться в настройках, искать дополнительные программы или как-то переделывать систему. Это и была революция — демократизация цифровых технологий.

Когда кто-то из создателей первых ЭВМ говорил, что их, мол, на всю Америку нужна всего пара десятков, он был не так уж далек от истины. Речь шла о сложных, громоздких устройствах, подвластных только специалистам. Теоретически компьютеры могли занять ту же нишу, которую сейчас занимают томографы или промышленные лазеры: штука хорошая, полезная, но больше одного экземпляра на десять тысяч человек их производить не имеет смысла.

Благодаря Apple появилась возможность легко и просто взаимодействовать с виртуальной реальностью. 80-е — это не только начало цифровой революции. Куда менее заметной, но не менее значимой была революция в психологической науке. На место психоанализа и бихевиоризма пришел когнитивный подход. Ученых все больше интересовало, как человек воспринимает, хранит и перерабатывает информацию. Достижения когнитивной психологии отразились на Apple ярче всего.

Источник - http://www.rusrep.ru/article/2011/10/12/jobs/


Категория: События | Просмотров: 2199 | Добавил: PutciAm | Теги: Iphone, Apple, Jobs, iPad | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Еще новости Приколы CYRO
Всего комментариев: 1
1 Gracelyn  
0
It's imperative that more peolpe make this exact point.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]