Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Тестируем "Планшет Чубайса"
00:31
Тестируем "Планшет Чубайса"


Сегодня состоялась презентация читалки с гибким экраном, созданным компаний «Plastiс Logiс». Того самого «планшета», который был недавно представлен Путину лично Чубайсом, того самого устройства, которое вызвало множественное бурление говн, море слухов, мифов и обычной дезы.

Например, есть некий миф, что эту штуку будут продавать в розницу за 25.000 рублей. В реальности версия ридера, которая переназначена для школ, будет стоить 12 000 рублей. Эта цена уже определена железно. Будет также версия (или несколько версий) "для рынка", но цена этой версии — предмет переговоров Plastic Logic и ритейлеров. Они еще идут, и хотя точную цену пока назвать невозможно, совершенно точно она не будет ни 25 тыс, ни даже 20 тыс.

Можно примерно прикинуть, насколько дороже будет версия для рынка. Чтобы быть пригодной для индивидуального пользования, ридер должен получить модуль WiFi и слот microSD (да-да, у школьного ридера никаких слотов для доп.памяти нет). Это, по-хорошему, не более +50 баксов к цене. Мой прогноз - поставят цену около 15.000 рублей. Разумеется, по такой цене девайс никакого особого спроса не получит.

В сети уже иронично прозвали этот ридер «русский iPAD». Мол, вот смотрите, какие у нас кривые руки, даже экран черно-белый. Но на самом деле никто в Роснано не рассматривает это устройство как конкурента iPADу. Конечно же, это не планшет в современном узком понимании этого слова, это обычная читалка. Именно так это устройство и позиционируется. И никак иначе.

Ну а если мы говорим про читалки - сразу смотрим на самый популярный аппарат такого типа, Amazon Kindle WiFi, который стоит сейчас от 118 долларов (то есть примерно от 3.500 рублей). Почти впятеро дешевле.

Между прочим, в случае этого планшета никто не скрывал, что к самой его технологии Роснано не имеет никакого отношения, задача Роснано состояла в том, чтобы привлечь эти технологии в Россию, создать здесь производство, и получить прибыль при продаже пакета акций. Как обычно у Чубайса, Роснано не единственный инвестор этого проекта, в данном случае в проекте участвуют также ряд венчурных фондов из Кремневой Долины.

Теперь о том устройстве, которое попало ко мне в руки. Это версия, которая участвует в конкурсе в качестве замены бумажных учебников в школах. Такие конкурсы проводятся в семи регионах, в которых Рособр собирается проводить эксперимент. В конкурсах участвуют также и зарубежные устройства. Данный гаджет участвует в четырех из семи регионов. На общих основаниях. Так что никто не навязывает это устройство школам, в трех регионах его даже нет в списке участников тендера. И, кстати, кто будет платить за читалку эти 12 000 р. - пока неясно, этот вопрос решает Минобр, а не Роснано. Думаю, платить за устройство будет государство, раздавая его школьникам в начале года.

Ну что же, посмотрим, что же Чубайс пытается впарить нашим школьникам.

Экран устройства 10.7 дюймов (27 см). Формат всего устройства примерно как стандартный A4. Гаджет легкий, удобно лежит в руке благодаря тому, что тонкий, и имеет широкие поля, которые заодно служат и как ребра жесткости.

Устройство работает на WinCE. Главный экран — просто список папок, в которые в начале года загружаются все учебные материалы на год. В нашем примере было две папки 6-й и 7-й класс:



Вот так выглядит список учебников:



А вот сам учебник:



Конечно, все изображения черно-белые. Но это ограничение экрана e-ink.

На создание этого устройства было выдано техническое задание министерства образования. И технические характеристики устройства определялись именно этим ТЗ. Поэтому, в тестируемой версии нет никаких средств коммуникации с внешним миром, даже разъем microUSB заблокирован. Понятно для чего.

Снизу ридера кнопка перевода в спящий режим, тот самый заблокированный миниUSB, через который ридер заряжается, и куцая пищалка.

Через пищалку воспроизводятся лишь системные звуки, щелчки нажатий, возможности воспроизводить полноценный звук тут нет. А вот это зря, например различные фонетические материалы бывают нужны в изучении иностранных языков. И хорошо их иметь под рукой. Но нам объяснили что в ТЗ этого не было, и если такая функция понадобится, нет никаких проблем её добавить.

Заряд устройство держит отлично, я за несколько дней пользования так ни разу его и не заряжал, хотя батарея была заряжена чуть больше чем наполовину.

Видео устройство тоже не воспроизводит. Но виновата в этом технология e-ink, а не лично Чубайс, как вы могли подумать. Скорость обновления экрана, напомню, 3 кадра в секунду. Для e-ink это хороший показатель, но слишком маленький для воспроизведения видео.

На лицевой части устройства отпечатки пальцев практически не остаются. Но вот задняя часть выполнена из очень маркого пластика. Кстати, нет ни одного шурупа, то есть устройство не разборное в домашних условиях. Защита от любопытных детей, имеющих тягу к схемотехнике.

Устройство собрано в США. Как нам объяснили, в США есть контрактные производители, готовые взяться за сборку небольших партий устройств. В Китае имеет смысл заказывать миллионы штук.

Создавать сборочное производство в России не планируется. У нас будут делать только экраны.

Теоретически, главное достоинство этого "нано-устройства Чубайса" — как раз этот самый экран. Он гибкий! Правда, так как расположен он в прочном и жестком корпусе, его гибкость никак не проявляется в обычных условиях. Зачем же она нужна, спросите вы?

В теории он должен обеспечивать большую долговечность. Но на практике - это демагогия. Дело в том, что электронная начинка ридера все равно выполнена из обычных микросхем, и она нифига не гибкая. Если стучать планшетом соседа по голове - микросхемы треснут, пайка на плате отвалится, а аккумулятор замкнет внутри себя и загорится. Бред, короче.

Если кого-то волнует ударопрочность подобного аппарата - она достигается совершенно другими решениями. Например, экран аппарата сзади опирается на прочную пластину (из титана или магниевого сплава, для легкости), а спереди закрыт ударопрочным поликарбонатом (поскольку тачскрин тут ёмкостной - это не нарушает его работоспособности). Так и делаются планшеты для военных и промышленных применений, выдерживающие наезд колесом автомобиля.

Но это, в общем-то, не самый главный прокол концепции. Главный прокол - в самом факте наличия у школьника в портфеле хреновины за 12 килорублей. В результате школьников, возращающихся из школы, будет поджидать аккуратно выстроившаяся в очередь толпа гопников, которая будет отжимать у них эти продукты нанотехнологий и тащить на радиорынок - как сейчас это происходит с мобильниками.

Роснано следовало бы подумать, как обезопасить устройство от кражи, ведь разблокировать USB нашим умельцам будет несложно, а WinCE она и в России WinCE.

Теперь немного о производственной и экономической стратегии.

Роснано не делает никакой тайны из того, что их интересует прежде всего технология пластиковой электроники, в данном случае экрана. Где именно будет производиться сам ридер - дело десятое, это ведь всего лишь сборка из готовых компонентов. Вероятнее всего, сборка будет осуществятся одним из контрактных производителей - может быть в Китае, а может, и в России, если к тому времени появятся такие фабрики у нас. По крайней мере о таких планах некоторых китайских производителей известно, например, тот же Foxconn собирается построить у нас сборочное производство.

Никаких высоких технологий в сборке нет. Так что на этом конкретном устройстве свет клином не сошелся, оно создано постольку, поскольку с конечного устройства можно получить большую маржу, нежели продавать полуфабрикаты в виде пластиковых экранов.

Завод по производству гибких экранов планируют запустить в 2014 году. И это то, о чем действительно стоить говорить, это реальные технологии, привлекаемые в нашу страну, технологии будущего. И Россия планирует быть тут первой, ну или хотя бы в числе первых.

Источник - http://antiliberast.livejournal.com/230891.html

Категория: Планшеты | Просмотров: 3620 | Добавил: PutciAm | Теги: Планшет Чубайса, Plastic Logic | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Еще новости Приколы CYRO
Всего комментариев: 1
1 Observer  
У меня есть вопросец:

А зачем в аппарате для Минобра используется коммерческая и закрытая операционка WinCE, в то время как правительством принято решение о переводе госбюджета на Линукс-базед опенсорсные операционки?

Нет, я понимаю, что когда пластик лоджик варила этот девайс как "бизнес-ридер" в 2007 году, Андроид был слаборазвит, и вообще клоны Линукса для портативных тачскрин-планшетов выглядели слабо. Но сейчас-то не 2007, а 2011 год. На кой ставить в аппарат, который планируется миллионами закупать за госбюджет, платную лицензионную операционку?

Вообще же идея Чубайса вполне понятна: он хочет открыть канал для перекачки госбюджетного бабла за границу. Ибо мало какой родитель в здравом уме будет покупать школьнику хрень за 12K рублей - а наличие таких девайсов в классе имеет смысл только тогда, когда они у всех.

Простой подсчет показывает, что школам России будет нужно закупать как минимум около миллиона таких ридеров в год. Это - примерно 400 миллионов долларов в год поток госбюджетных денег на закупку - и почти все они потекут в США на фирму Пластик Лоджик. Где акционеры не только РосНана, но и кучка мутных компаний "из силиконовой долины".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]