Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 31 » Китайские телефоны
22:21
Китайские телефоны


Многие из побывавших в Китае покупают там себе мобильные телефоны, и часто удивляются, что один и тот же с виду телефон может стоить совершенно разную сумму. Почему так и как вообще как различаются в Китае телефоны, где покупать и что знать вкратце? Попробуем разобраться.

Категории телефонов:

1. «Чжэнцзун ханхуо», «ханхуо», «чжэнпинь»

«Магазинный товар», «подлинный товар», «товар категории А» - это товар, пущенный в продажу официальным производителем по официальным каналам, обычно через свою торговую сеть или официального дистрибьютора. На самом телефоне внутри, а также на боку батарейки таких телефонов стоит специальный информационный код, по которому можно проверить телефон на предмет фальшивки.

На таких телефонах присутствует наклейка «цюаньгуоляньбао» («Гарантия на всей территории КНР»), а также прилагается брошюра «саньбаока» («три вида гарантии»), информирующая покупателя о его правах: возможность безусловного возврата телефона в течение недели с момента покупки по причине поломки не по вине покупателя; возможность безусловного обмена товара в течение 15 дней с момента покупки; бесплатный ремонт в течение одного года с момента покупки. Проверить подлинность телефона можно по указанным в брошюре телефонам, через СМС, а также посредством Интернета. Стоят такие телефоны естественно дороже.

2. «Сянган ханхуо»

Также называется «шуйхуо», «товар категории В» из Гонконга, «контрабандный товар» - товар, продаваемый по официальным схемам на территории Гонконга и ввезённый обратно на территорию КНР. Учитывая, что на территории Гонконга не взымаются многочисленные налоги, а конкуренция между известными производителями на китайском рынке очень сильна, мобильные телефоны в Гонконге продаются относительно дешевле, чем в материковом Китае (конечно в зависимости от марки и модели). Многие торговые компании пользуются разницей цен между Китаем и Гонконгом и ввозят продающиеся в Гонконге телефоны обратно в Китай.

Таким образом получается ситуация, когда телефон категории А (см. выше), продаваемый в Гонконге, становится телефоном категории В в Китае, однако качество его от этого отнюдь не страдает. В последнее время некоторые компании в борьбе за долю китайского рынка предоставляют такие же гарантии на купленные в Гонконге телефоны, как и на продаваемые в материковом Китае. Так, например, поступает Нокия.

Основное отличие моделей, сделанных для Гонконга, заключается в выборе языка меню. Для Гонконга это английский, китайский упрощённый (КНР) и китайский традиционный (Гонконг, Сингапур, Макао, Тайвань и т.д.), в версиях же для китайского рынка частенько присутствует выбор только английского и китайского упрощенного языка. С программным же обеспечением обычно проблем не бывает, проходят как обычные китайские, так и английские версии.

«Сянган ханхуо» («шуйхуо») обычно стоят немного дешевле чем «чжэнцзун ханхуо» (см. выше), но дороже чем «оубань шуйгайцзи» («контрабандная европейская/международная версия телефона») о которой речь пойдёт ниже.

3. «Оубань шуйгайцзи»

Также называются «оубань» («европейская версия»), «гайбань» («перепрошитый»), «шуйгай» («контрабандный перепрошитый») и т.д. Именно такие телефоны и являются контрабандными в прямом смысле этого слова. Изначально данные телефоны были куплены в Европе по низкой цене, а затем незаконно ввезены в Китай без уплаты каких-либо пошлин и налогов. Стоят они гораздо дешевле, чем «товар категории А».

Меню у них, как правило, на английском языке, и для того, чтобы «прописать» в них китайский язык, необходимо эти телефоны «перепрошить». Обычно это делается с помощью специальных программ переводящих английский на упрощённый китайский, а также доставляя необходимые китайские фонты, телефон «китаезируется». Данная операция отбирает у таких телефонов определённое количество памяти и ресурсов, что приводит к ухудшению их характеристик.

Некоторые новые модели телефонов, появляющиеся на зарубежном рынке, но по разным причинам отсутствующие в Китае, подвергаются таким операциям, что частенько приводит к появлению в них определённого количетсва «глюков», таких как произвольное отключение телефона, невозможность ввода китайского текста, невозможность работы GPRS, однако такие недостатки могут быть вполне устранены при использовании специальных программ (разумеется китайских). Что же касается «железа» - то оно считается вполне надёжным, так что беспокоиться по этому поводу не стоит.

В настоящий момент наибольшее количество телефонов данной категории - это телефоны Самсунг.

4. «Шисы тяньцзи»

«Телефон на две недели». В последнее время Китай буквально захлестнул вал телефонов такого типа, относящихся, разумеется, к чистой контрабанде. Многие покупатели не очень осведомлены о телефонах такого рода, поэтому стоит остановиться на них поподробнее.

Во многих зарубежных странах существет практика, согласно которой можно заказать услуги мобильной связи той или иной компании на время. Для этого требуется открыть в Сети специальный счёт и заключить соглашение, согласно которому каждый месяц неоходимо уплачивать определённую сумму за разговоры. При пользовании телефоном с данной услугой через 2 года вы становитесь его обладателем, однако изначально вам предлагается двухнедельный проверочный срок, в течение которого вы можете расторгуть вышеуказанное соглашение без объяснения каких-либо причин, и вернуть телефон в место выдачи.

Похожими схемами пользуются и крупнейшие китайские операторы мобильной связи, такие как «Чайна телеком» и «Чайна юником», разница же заключатеся в том, что в китайских компаниях телефон выдают (или продают со значительной скидкой) VIP клиентам, либо тем кто изначально вносит на свой счёт значительную сумму, далеко перекрывающую стоимость самого телефона, после чего данная сумма постепенно списывается со счета в течение 1 или 2-ух лет. Чем дольше срок - тем больше скидка.

Западный подход ещё гуманнее. Попользовавшись телефоном в течение 14 дней, вы можете поменять его на другую модель, все телефоны новые, на 100% оригинальные.

После использования такого рода телефонов в течение двух недель их трудно назвать «новыми», они скореее подходят под категорию «условно новые», однако учитывая, что при подписании соглашения специально оговариваются условия возврата телефона и отсутствия на нём заметных царапин или каких-либо поломок (при наличии с пользователя удерживается определённая сумма, а телефон переходит в категорию «секонд хэнд»), их трудно отличить от родных «нулёвых», обычно эти телефоны определяются по следующим критериям «нарушена ли упаковка?», «присутствуют ли царапины на гнезде зарядки и штекере зарядного устройства, а также на клеммах батарейки?», «вскрыты ли принадлежности телефона вроде наушников?», «присутствуют ли посторонние записи в телефонной книге или в списке контактов?» и т.д.

И хотя по большому счёту торговцы такими телефонами давно научились грамотно устранять следы пользования телефоном, взглянуть на такие вещи никогда не помешает.

Разница по цене между «двухнедельными» и новыми телефонами может составлять до 200 юаней (1 доллар = 6,3 юаня, 1 юань= 4,56 рубля), на них легко может быть сменён корпус, гнёзда, вложена «левая» батарейка. Некоторые продавцы не гнушаются продавать такие телефоны под видом абсолютно новых, особенно приезжим, всё равно врядли кто из них станет жаловаться. При проверке таких телефонов обязательно надо обращать внимание на маркировку - многие брэнды маркируют эти телефоны специальным образом.

5. «Баньцзи»

Чистый «левак», количество которого в последнее время растёт в геометрической прогрессии. Телефоны, собранные из деталей, каким-либо образом утянутых (привет советским несунам!) непосредственно с производства, либо скопированных неизвестно где и собранные «на коленке» неизвестно кем. История и пресса приводит многочисленные случаи воровства деталей непосредственно из цехов и со складов заводов-производителей самими рабочими (как приключилось в своё время с моделью Сони Т618), собиравшими впоследствии телефоны в домашних условиях и продававших их оптовикам по смешным ценам.

Тут уже сказать нечего. Можно добавить только, что всего-то надо подкупить рабочих (или менеджмент) на предприятии и достать полный комплект деталей (или готовый образец) ещё на начальной стадии производства, чтобы успеть его скопировать (хотя бы корпус и основные функции), а то и «творчески домыслить» и начать продажи абсолютно «левого» товара в одно время или чуть позже (а то и раньше!!!), чем официальный производитель (дистрибьютор), чтобы попасть «в струю». Эта схема широко распространена в Китае, ну а про скорость копирования китайцами всего чего только можно мы все хорошо знаем, да и технологическая база сейчас им делать это позволяет.

Необходимое послесловие:

1. Покупая товар через интернет (в Китае) обязательно обращайте внимание (или попросите того, кто Вам будет покупать) на пояснения, данные к описанию товара, к какой категории он относится. Конечно и здесь могут обмануть, но если ничего не написано («чжэнхуо», «ханхуо», «саньбао», «цюаньгуоляньбао», расшифровку терминов см. в начале статьи), лучше такой телефон не брать. Если же вышеуказанные волшебные слова присутствуют, а товар не соответствует категории на которую Вы рассчитывали - прямо обращайтесь в администрацию сайта на котором Вы покупали данный телефон - Вам помогут. Ну или хотя бы по своим каналам накажут нерадивого продавца.

2. Покупая товар на рынке, обязательно интересуйтесь, к какой категории товара относится телефон, который Вы собираетесь купить. Могут и обмануть, но Ваша осведомлённость остановит многих. А часто бывает и так, что человек просто не спрашивает и торгуется (подразумевая, что это должен быть «чжэнпинь», «товар класса А», но не говоря этого вслух, а используя слова через переводчика или по-английски «настоящий», «новый», «в упаковке»), ему абсолютно честно и предлагают более дешёвый вариант, настоящий (по настоящему собраный из настоящих деталей в горах Дальнего Запада), новый (обновлённый), в упаковке (надетой за пару минут до продажи за углом). А потом ругают ни в чём неповинных китайских продавцов.

3. Не всегда стоит бояться, когда на рынке продавец говорит Вам, что он сейчас сбегает и принесёт вам телефон. На стеллажах как правило лежит масса различных телефонов, частенько муляжи, и ни один торговец не будет хранить там же на дорогой торговой точке весь товарный запас всех моделей телефонов. Он просто сбегает и принесёт нужный Вам телефон со склада.

4. Покупать телефон в магазине конечно лучше всего, но какой смысл, если как правило в китайских телефонах русский язык отсутствует и требует дополнительной установки, а практически за ту же цену ту же модель можно купить и в России, с гарантией того, что она будет русифицирована?

P.S. Забыл добавить один пункт, напомнили люди :-) Когда покупаете телефон на рынке цену на него китайцы любят объявлять только на сам аппарат с батарейкой (без всяких принадлежностей!!!), а потом повышать цену. Имейте ввиду когда торгуетесь, иначе угробите уйму времени зазря.

Когда покупаете телефон на сайте - всегда смотрите на комплектацию , как правило на сайте может быть их несколько ( с дополнительной батарейкой, или с невходящим в комплект поставки блютуфом или с более объёмной карточкой и т.д.). Но может быть и вариант "голого" аппарата с батарейкой, для тех у кого был такой же, был утерян или украден.

В статье широко использованы материалы китайской интернет -энциклопедии «Байду» и других китайских сетевых ресурсов.
Категория: Смартфоны | Просмотров: 3108 | Добавил: PutciAm | Теги: купить, Китай, телефоны, смартфон, КНР, китайские | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Еще новости Веселое Видео
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]